На этот раз я буду рассказывать о процессе закрытия комнатной ниши парой сплошных дверей-купе. Основная проблема данного проекта заключалась в неровности одной стены – перепад по вертикали составил целых шесть см. Сама стена была выровнена, но завалена кнаружи. Именно поэтому пришлось вносить в конструкцию дополнительный элемент. Левая стенка ниши, кстати, оказалась «на высоте» — к ней претензий не было.
В качестве системы-купе я остановился на традиционной для меня системе компании Гратис. Выбор на нее пал, во-первых, из-за цены, а, во-вторых, из-за ширины вертикальных профилей. Ниша достаточно большая и узкие профиля в ней просто бы не смотрелись, ну и, в третьих, он был по акции ))).
Не буду перегружать статью приведением расчетов системы, для этого есть файлик с официального сайта компании.
См. Здесь:
GRATIS-wardrobe-instructions.pdf (3,4 MiB, 238 hits)
Заказываем раскрой деталей, а так же приобретаем комплект для дверей. Итак у нас на руках должно оказаться 2 куска ЛДСП 10 мм толщины, напиленных «в размер».
А так же комплект купе – профиля, ролики, щетка-шлегель и пружинные стопора. Компания поставляет вот в таком запакованном виде. Приятно однако. Большинство магазинов продает профиль метражом без всякой упаковки.
Сам профиль на срез выглядит следующим образом. Имеет С-образную форму. Монтировать его будем выпуклостью с лицевой стороны.
Полюбовались? Теперь переходим непосредственно к работе. Исходя из проделанных ранее расчетов (см.файл с формулами) производим нарезку профиль-ручек. Делать это желательно торцовочной пилой, хотя и с помощью простой ножовки по металлу можно достичь неплохих результатов – главное не торопиться.
Чтобы все ручки были одинакового размера, желательно прикрутить к верстаку ограничитель – это позволит размечать только первую, остальные пилим точно так же, упирая дальний конец в упор.
Подавать диск торцовки следует медленно и аккуратно – так рез будет чище.
С ручками закончили, остается нарезать горизонтальные элементы: верхний и нижний треки и горизонты самих дверей.
Размеры горизонтов так же берем из расчетов и режем с упора.
Получаются совершенно одинаковые детали. Быстро и просто. Все-таки торцовка в этом деле очень помогает – даже самая простая.
Переходим к разметке отверстий в профиль-ручках. Сверху нам необходимо отступить от края 8 мм, а снизу 8 и 43 мм. Для упрощения разметки я использую вот такой кондуктор – простая пластинка с рассверленными на ней отверстиями.
Теперь нам необходимо рассверлить эти отверстия. Очень удобно использовать сверлильный станок или стойку для дрели, но можно обойтись и без дополнительных приблуд. Сначала насквозь сверлим сверлом 5,5 мм
Затем на толщину одной (наружной пластины) сверлим 9,5 мм сверлом отверстия под шляпки винтов.
Должно получиться вот так снизу (сверху примерно так же, но без одного отверстия). ВО избежание лишних косяков я бы советовал перед разметкой ручки сложить попарно, как они будут стоять на дверях.
Переходим к самой сборке. Берем панель ЛДСП, ставим ее на ребро и натягиваем с уголка верхний горизонт. С краев должно оставаться равное расстояние примерно в 5 мм.
Переходим к фиксации профиль-ручки. В этом процессе нам помогут винты, которые всегда запакованы вместе с колесами. Винты следует крутить длинными имбусовыми ключами.
Примерно совместив вырез профиля со вставкой из ЛДСП, закручиваем первый саморез с паз нижнего горизонта. Винт затягиваясь, аккуратно затягивает в паз уголок вставки.
Фото см. ниже
Затем, начиная от этого места, направляя одной рукой вставку в паз, простукиваем по профилю киянкой в направлении свободного конца. Стучать придется посильнее, поэтому делать это желательно через ровную площадку – во избежание появления вмятин на профиле. Для более плотного заколачивания ЛДСП в профиль лучше пройтись несколько раз.
Затем закручиваем верхний саморез.
Все манипуляции по фиксации второй ручки и роликов повторяются. Аналогичным образом собирается и вторая дверь. Они складываются вместе и заматываются в стрейч-пленку для транспортировки.
Пружинные стопора заводятся в пазы нижних треков. В самих треках сверлятся и зенкуются отверстия для крепежных саморезов.
Переходим ко второму этапу сборки – созданию компенсирующей неровность стены конструкции. Так как установка дверей-купе без монтажа наполнения комнаты подразумевало максимальную бюджетность, то я решил для изготовления данной конструкции уложить весь раскрой в один лист. По этой причине одна деталь получилась составной. Чтобы ее соединить вместе, а так же прикрепить к боковым стойкам, я решил изнутри прикрепить несколько пластинок из 16 мм обрезков такой же ширины.
Фото
Выравниваем детали относительно друг друга, во избежание смещения упираем их в «матрицу» из ровного обрезка. Все это фиксируем к верстаку струбцинами.
Сверху размещаем 16 мм накладку, так же выравниваем, зажимаем струбциной и фиксируем несколькими саморезами.
Такую же накладку фиксируем чуть выше (для закрепления боковых стенок – саморезы очень не удобно вкручивать в кромку 10 мм ЛДСП.
Теперь с помощью кондуктора Черон для сверления в торец, присаживаем конфирматные стяжки как в торец, так и в пласть заготовок. Очень помогают упоры-ограничители.
Заворачиваем евровинты в полученные отверстия, собирая П-образный короб.
На этом подготовительный этап завершается и вся конструкция транспортируется на место. На фото сама ниша, которую предстоит закрыть.
Прикладываем компенсирующий короб на место, выравниваем его по уровню и острым ножом подрезаем с обеих сторон потолочный плинтус.
Потом этим же ножом аккуратно отделяем его от стены и потолка. Получается ниша как раз по размеру короба.
Еще раз прикладываем короб к стене. На этот раз плинтус нам уже не мешает. Еще раз выставляем его по уровню. Очень удобен для этого лазерный нивелир.
Лезем на табуреточку и начинаем переносить профиль стены на заготовку. В этом нам поможет карандаш и широкая шайба.
На следующем фото показан процесс разметки более крупно. Шайба катится по стене, повторяя все ее неровности, в ее отверстие вставлен карандаш, который переносит эти неровности на заготовку с отступом в ширину шайбы.
Переходим к удалению излишка материала. Учитывая, что зазор очень большой, пришлось делать несколько подходов. Поначалу опиливалось электролобзиком очень грубо пилкой с крупным зубом.
Короб еще раз прикладывается к стене. Видно, что щель стала меньше, но все еще остается.
Тут же крупно видна линия реза – явно видно, что требуется доводка.
Второй заход был тоже лобзиком, но с пилкой по металлу.
Финальная подгонка осуществляется уже узкой шайбой. Можно просто вести карандаш по стене – получится минимальный отступ.
Короб фиксируется к стене саморезами. Прямо сквозь его боковину сначала дрелью, а потом в полученное отверстие перфоратором, сверлим стенку.
Забиваем в отверстия дюбель-пробки.
После чего прикладываем короб обратно, еще раз проверяем соответствие вертикали и закручиваем саморезы. Шляпки закрываются заглушками.
С противоположной стороны так же подрезаем плинтус.
Прикладываем к потолку верхний трек, выравниваем его, и через заранее просверленное отверстие ставим на потолке точку.
Убираем трек и рассверливаем эту точку перфоратором. Кстати, очень удобная резинка – на голову почти ничего не сыплется. Забиваем в отверстие дюбель-пробку.
Затем вновь прикладываем трек, закручиваем саморез. Теперь его можно спокойно ровнять – на голову уже не упадет.
Остальные отверстия рассверливаем прямо сквозь трек.
Закручиваем остальные саморезы (не менее четырех штук). Кстати, потолок тоже оказался не ровным. Пришлось при финальной настройке ослабить боковые саморезы, а получившуюся щель замазать белым герметиком (на фото это не попало).
Нижний трек с заранее рассверленными и раззенкованными отверстиями пока просто укладывается на пол.
Устанавливаем двери на места. Для этого сначала ставится внутренняя дверь (заводим верхний край, потом нижний. Нередко приходится прижимать ролики внутрь, чтобы они нормально зашли на прорези нижнего трека.)
Переходим у регулировке наклона дверей, чтобы они плотной прилежали к боковинам. Для того, чтобы поднять тот или иной край необходимо закручивать регулировочный винт соответствующего ролика. Опустить –соответственно выкручивать.
В идеале, фасад должен прилегать к стене без зазоров. На фото так и получилось.
Следующий этап – наклейка амортизирующей щетки-шлегеля. Я обычно не пользуюсь специальными защипами, а просто заталкиваю кончики самоклеющейся щетки в верхнее и нижнее отверстия профиль-ручек. Если этого не сделать, то со временем кончики могут отклеиться.
Следующее фото получилось не слишком удачным. Сам процесс наклеивания идет так: натягиваем шлегель вдоль одной из сторон канавки, отрываем пленку примерно 30 см и в натянутом состоянии приглаживаем щетку, потом повторяем манипуляцию на следующем отрезке. Так щетка наклеивается быстро и ровно.
Ну и, напоследок несколько итоговых фотографий. Общий план, прилегание слева и справа. Очень хорошо видно, насколько большой перепад нам пришлось устранять.
Прочтите еще больше по теме: