Кресло-кровать для маленьких помещений: обзор видов и фото

Главной причиной, по которой хозяева малогабаритных квартир и владельцы дачных домиков отдают предпочтение креслам-кроватям, является их компактность и расширенная функциональность. Современные модели обладают высокоэстетичным дизайном, при их приводе используются новейшие материалы и применяются оригинальные конструктивные решения. Однако приобретение небольшого по размерам кресла-кровати существенно ограничивает выбор.

Понятие «компактное кресло» само по себе несколько абсурдно, ибо само определение «трансформируемое кресло-кровать» подразумевает минимизацию его габаритов.

две модели раскладных кресел-кроватей

Выбор компактного кресла-кровати

Из всего многообразия трансформируемой кресельной мебели при выборе наименее габаритной модели прежде всего следует обратить внимание на следующие моменты:

  • наибольшей компактностью обладают кресельные конструкции, не имеющие подлокотников – ширина их спального места практически равна габаритной ширине экземпляра;
  • не стоит оставлять без внимания ассиметричные кресла, которые имеют один подлокотник – как правило эти изделия являются частью модульных диванов;
  • при постоянном использовании трансформируемой мебели в качестве спального места, необходимо прикинуть удобство его лежака, с точки обеспечения длительного ночного сна;
  • при выборе мебели для ребенка основное внимание следует уделить экологичности используемых материалов;
  • при выборе малогабаритного кресла-кровати не стоит отбрасывать из рассмотрения модели с встроенным бельевым ящиком, который не увеличивает габариты изделия, а вписан в его конструкцию (находится внутри каркаса).
На заметку!
Перед приобретением понравившейся модели необходимо определить в интерьере жилого помещения место ее установки. Именно свободная площадь определяет габариты кресла кровати как в сложенном, так и в разложенном вариантах.

разложенное кресло в доме

Немаловажное значение имеет и тип механизма трансформации. Выбор его конструкции зависит:

  • от назначения кресла;
  • от его пользователя (ребёнок, взрослый или пожилой человек);
  • от частоты преобразования из «дневного» варианта в «ночной».
Особой популярностью в последнее время пользуются компактные кресельные конструкции с многовариантной трансформацией, в которых человек может расположиться сидя, лежа и полулежа – как в пляжном или дачном шезлонге.

кресло раскладное с несколькими положениями

Не менее популярны кресла-кровати с одними подлокотником, которые имеют больше вариантов размещения чем их собратья с двумя подлокотниками или без оных. Эти изделия допускают угловое размещение, что позволяет мебелью заполнить обычно пустые углы.

Большим спросом пользуются экземпляры, у которых подлокотники являются частью боковины, а последние выполнены лёгкосъёмными. Владельцу достаточно развинтить несколько болтовых соединений и кресло превращается в безподлокотный вариант.

При этом дизайнеры идут на различные конструктивные ухищрения – делают подлокотники в виде пеналов или полок, которые в пристыкованном виде значительно повышают функциональность мебели, а используемые отдельно способны выполнять самостоятельную функцию.

У мебели, не имеющей подлокотников, несмотря на ее компактные размеры, существует достаточно много критиков, которые считают недостатками этой категории кресел:

  • отсутствие ограничителей спального места, которыми являются подлокотники, позволяет спящему человеку, беспрепятственно упасть на пол;
  • кресла без подлокотников имеют стандартный дизайн, который трудно разнообразить дополнительными мебельными аксессуарами;
  • боковины с подлокотниками придают кресельной конструкции большую жесткость.
  • наличие боковин позволяет использовать более сложные механизмы трансформации, значительно повышающие эргономичность изделия в целом.
раскладывающееся кресло с подлокотниками

Основные способы минимизации размеров

В настоящее время дизайнеры, работающие над созданием компактной мебели, предлагают несколько типовых решений позволяющих разместить трансформируемую мебель на ограниченном пространстве жилой площади малогабаритных квартир.

Хорватская мебельная компания «Prostoria» пользуется заслуженной славой, постоянно презентуя на рынке новые образцы разработанных ее дизайнерами компактных диванов, кресел кроватей и другой мебели.

При этом приемы минимизации достаточно оригинальны и разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются модельные линии «Pil-LOW» и «Up-LIFT», отдельные образцы которых при небольших габаритах не теряют своей комфортности как для дневного отдыха, так и для ночного сна.

В мебельную линию «Up-LIFT» включены кресла, габариты которых (длина×ширина) не превышают 80,0×65,0 сантиметров, а в «ночном» варианте длина спального места достигает 200,0 сантиметров. Все модели «» имеют инновационный механизм трансформации, созданный на базе «интегрированного подшипника».

Он позволяет переформатировать лежак в сидячее место простым поднятием спинки – без дополнительных манипуляций. Мебельный каркас выполнен из массива древесины, а для изготовления рамочных конструкций спинки и сиденья используется гнутая фанера или древесностружечная плита. В качестве наполнителя применен пенополиуретан повышенной плотности, который изолирован от драпировочной ткани дополнительным слоем высокоэластичной акриловой ткани.

кресло раскладывающееся модель up-lift

При создании компактной мебели перед конструктором стоит противоречивая задача создание небольших по размеру экземпляров, не теряющих при этом комфортности и эргономичности. К сожалению, пружинные элементы спинок и сидений кресел-кроватей изначально обладают громоздкостью, поэтому при изготовлении малогабаритных образцов используются наполнители из различных материалов, отличающих упругостью, стойкостью к многократным деформациям и эластичностью.

При этом достаточно распространенным приемом является использование нескольких слоев различного наполнителя, отличающихся своими физико-механическими свойствами.

раскладное кресло-кровать в стиле эклектика

Однако ни один конструктивный прием, новейшая технология или современнейшие материалы не позволят уменьшить габариты спально-сидячей мебели меньше физиологически обоснованных размеров.

  • Минимально допустимая для обеспечения полноценного отдыха ширина лежака составляет 60,0 см.
  • Для комфортного сна ширина спального места должна лежать в диапазоне 70,0…80,0 см и практически всегда равна конструктивной ширине спинки и сиденья.
  • Однако наличие подлокотников или боковин увеличивает этот габарит минимум на 20,0…25,0 см.
На заметку!
Большинство кресел кроватей без подлокотников имеют механизм трансформации «аккордеон» и относительно небольшие габариты. Часто эта категория изделий оснащается ортопедическими спинкой и сиденьем или комплектуются дополнительным матрасом – топпером.

Отдельную категорию компактной мебели составляют угловые кресла-кровати, которые сегодня выпускаются в самых разнообразных вариантах. Чисто «угловые» экземпляры имеют своеобразную конструкцию спинки и выпускаются с одним подлокотником. Большинство угловых моделей устанавливаются на колесиках и имеют выкатной механизм трансформации или «еврокнижку». Достаточно популярны и угловые полукресла – изделия с высокой спинкой и низкими боковинами – подлокотниками. При этом, производители предлагают пользователям экземпляры с «левым» или «правым» размещением в углу или изделия с возможностью самостоятельного переформатирования.

Видео

В ролике показан подробный обзор модели раскладного кресла-кровати.

Прочтите еще больше по теме:

Что вы думаете по этой теме

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *