Все о выборе стола для обеда: форма и размер имеют значение

Стол является неизменным атрибутом любого жилого помещения, а обеденный — обязательная часть меблировки кухни, гостиного зала и открытой или закрытой веранды загородного коттеджа. Часто он выполняет несколько функций – например в кухонной комнате играет роль обеденного места и разделочного стола. Современная мебельная индустрия выпускает множество вариантов самых разнообразных изделий, отличавшихся дизайном, формой, материалами изготовления и конечно размерами. Поэтому лица, получившие новую квартиру или вселяющийся в загородный дом часто находятся в затруднении при выборе конкретной модели.

большой или маленький

Критерии выбора

При выборе предмета мебели, за которым собираются обитатели квартиры для семейного завтрака, обеда или ужина, и который может служить для торжественной трапезы необходимо учитывать следующие факторы:

  • интерьерный дизайн помещения, его площадь и планировку;
  • бюджет покупки;
  • число людей, которые размещаются за столом ежедневно и которые могут быть размещены в непредвиденных случаях;
  • габариты столешницы;
  • предполагаемый срок эксплуатации.
При выборе размеров изделия для приема пищи многие отдают предпочтение моделям-трансформерам, обеденная плоскость которых может менять свои габариты. Однако и для них существуют стандарты эргономичности, которые позволяют обеспечить максимальную комфортность и удобство пользования.

треугольной формы

Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

stol-IKEA

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

раздвижной

Выбор формы

Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.

Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.

Мебель для приема пищи угловой формы — идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.

круглой для четырех человек

Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.
При разработке стандартов мебели еще в советские времена была принята норма – на одного едока должно отводиться место на обеденной плоскости размерами по ширине 60,0 и глубине 40,0 сантиметров. Это требование сохраняется и сейчас. Кроме того, при проектировании мебели дополнительные 20,0 см плюсуются в середине для размещения общих сервировочных аксессуаров – графинов, салатниц, приборов для специй и подобных приборов.

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

Высота стола

При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.

Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.

Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.

Материалы и размеры столешницы

На габариты и конструкцию мебели оказывает влияние материал. Конечно, если для ее изготовления используется массив натурального дерева или искусственный камень, то никаких размерных ограничений не налагается. Однако при использовании древесностружечной плиты или пластика, жесткость и прочность материала ограничивают размер обеденной плоскости или требуют наличия жесткого каркаса или увеличения числа опорных ножек.

Если за обедом будут находиться до 6 человек, то можно приобрести стандартную модель, изготовленную из MDF-плиты.

Современные изделия, предназначенные для принятия пищи 4…6 едоками, могут иметь стеклянную столешницу. При этом соответствие прочности конструкции размеру столешницы обеспечивается использованием специальных сортов стекла.

гостиная в классическом стиле с большим столом

Из видео вы узнаете все тонкости, которые помогут выбрать обеденный стол мечты.

Прочтите еще больше по теме:

Что вы думаете по этой теме

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.