Сегодня мы подробно разберем с вами процесс изготовления не сложной, но практичной вешалки-решетки. Как показывает практика, они просты в изготовлении и пользуются спросом, то есть, являются отличным способом избавиться от мебельных остатков. Лично я, таким образом, расходую обрезки 10 миллиметровой ЛДСП, которая остается от шкафов-купе.
Итак, для работы из инструмента нам потребуется:
Привожу примерную детализацию:
В результате у нас получаются вот такие детали. Обратите внимание на обилие сколов по краям.
Удаляются эти сколы на фрезерном столе, в который установлена прямая пазовая фреза. Заготовка ведется по направляющей, фреза срезает около 1 мм материала вместо со сколами, заодно детали калибруются по ширине.
Следующий этап – кромление меламиновой кромкой. Кромка нарезается кусками необходимой длины, которые накладываются на обрабатываемые торцы.
Затем приглаживается разогретым утюгом.
Все тонкости данной манипуляции мы так же разбирали в отдельной статье, так что не будем повторяться.
Все детали необходимо оклеить кромкой по периметру.
После изготовления и оклейки прямоугольных деталей, переходим к треугольным подпоркам, которые мы вырезаем из выпиленного ранее квадратика (желательно делать его из 16 мм ЛДСП). Сначала размечаем диагональную линию и по ней распиливаем квадрат на два треугольника.
Треугольники получаются не совсем одинаковые с не очень ровной и чистой гипотенузой.
Складываем обе детальки вместе, обращая внимание на направление рисунка, выравниваем грани и стягиваем струбцинами.
Шлифмашинкой убираем излишки материала, выравнивая грань и удаляя сколы.
На выходе у нас должна получиться вот такая ровная поверхность.
Разделяем оба треугольника и оклеиваем кромкой. Обратите внимание, что это удобно делать, вставляя угол в отверстие в верстаке (можно использовать столярные тиски).
Последние недостающие детали готовы – можно приступать к сборке.
На верстаке укладываем первые две детали перпендикулярно друг другу и стягиваем их струбцинами. Необходимо, чтобы грани были четко выравнены.
Отмечаем середину заготовки, на ней точки крепления крючков, которые накалываются шилом.
Крепим крючок на место при этом саморезы, проходя через оба слоя материала, скрепляют детали между собой.
Переходим к другому концу. Отмечаем расстояние от нижнего торца стойки до края горизонтальной детали.
и повторяем действия с крючком, закрутив пока только один саморез. Укладываем вторую стойку на противоположный край, отступив точно такое же расстояние до края.
Выравниваем, зажимаем струбцинами, закручиваем второй саморез, а так же крепим второй крючок. Те же манипуляции повторяются с вторым верхним крючком.
Теперь переходим к креплению внутренних стоек. Для их выставления я, как правило, использую ровный брусочек, например, еще одну полоску такой же ширины, которая ставится между соседними стойками. Устанавливаем распорку и угольником замечаем расстояние до верхнего края.
Крепим верхний крючок.
Такое же расстояние откладываем на соседней стойке, установленной через эту же прокладку, и крепим крючок к ней.
Детали в нижней части так же выставляются «по прокладке» и стягиваются струбциной.
В нижней части я не стал ставить крючки, а поступил следующим образом: просверлил сквозные отверстия в горизонтальной детали, которые заглубил на 2-3 мм 8-миллиметровым сверлом.
В эти отверстия загоняются 16 мм саморезы, которые проходят почти на всю толщину обеих деталей, не выходя при этом снаружи.
Переходим к установке полочки для головных уборов. Для этого в верхней горизонтальной перекладине примерно посередине расстояния между стойками сверлится отверстие 7мм или же ступенчатое 5 и 7 мм специальным конфирматным сверлом (см фото). Точно такое же отверстие размечается и сверлится с противоположной стороны.
В задней части каждого треугольника сверлится 5 мм отверстие (см фото).
Отверстия должны располагаться на одном уровне строго по центру детали.
Разворачиваем нашу решетку и наживляем в отверстия конфирматы.
Крепим ими оба треугольника.
Выравниваем подпорки относительно вертикальных стоек.
Прикладываем на причитающееся ей место полочку.
Отложив с боков расстояние до центра подпорки, сверлим отверстие под конфирматы.
Закручиваем в них винты, фиксируя полочку на месте. Желательно закрыть потом шляпки самоклеющимися или пластиковыми заглушками (но это не обязательно, т.к. они располагаются выше уровня зрения).
Остается только закрепить саморезами пару подвесов. Я делаю это обычно за треугольными подпорками – это позволяет использовать более длинные саморезы без риска прорезаться на лицевой стороне.
И вот, наконец то, он – результат наших усилий. Вешалка готова. Можно вешать на стенку и пользоваться.
Прочтите еще больше по теме: