Как сделать вешалку-решетку своими руками: пошаговая инструкция

Сегодня мы подробно разберем с вами процесс изготовления не сложной, но практичной вешалки-решетки. Как показывает практика, они просты в изготовлении и пользуются спросом, то есть, являются отличным способом избавиться от мебельных остатков. Лично я, таким образом, расходую обрезки 10 миллиметровой ЛДСП, которая остается от шкафов-купе.

Итак, для работы из инструмента нам потребуется:

  • пила (любая: циркулярная, лобзик, да хоть ручная),
  • фрезер (желательно в простейшем столе),
  • утюг,
  • шлифовальный брусок с мелкой наждачной бумагой,
  • шлифмашинка (можно обойтись и шлифовальным бруском).
  • столярный угольник,
  • простой карандаш,
  • дрель-шуруповерт.
Из материалов необходимо следующее:
  • Достаточное количество ЛДСП
  • Кромка меламиновая
  • Саморезы 30 мм и 16 мм длиной
  • 4 конфирмата длиной 50 мм
  • Пара простых подвесов
  • Крючки мебельные
Перейдем непосредственно к процессу изготовления. Для начала необходимо нарезать детали. Можно делать это с припусками в 2 и более миллиметра.

Привожу примерную детализацию:

  • Вертикальная полоска 1000х100 мм – 4 шт.
  • Горизонтальная полоса верхняя 250х600 -1 шт.
  • Горизонтальная полоса нижняя 100х600 -1 шт.
  • Полка 600х250 – 1 шт.
  • Подпорки 200х200 – 1 шт.
Лично я производил раскрой погружной пилой (как с ней работать, мы уже обсуждали ранее – посмотреть по ссылке). При этом у меня затупился пильный диск, но это и к лучшему – результат более соответствует любительской технике.

 

работа с пилой

В результате у нас получаются вот такие детали. Обратите внимание на обилие сколов по краям.

 

детали после обработки

Удаляются эти сколы на фрезерном столе, в который установлена прямая пазовая фреза. Заготовка ведется по направляющей, фреза срезает около 1 мм материала вместо со сколами, заодно детали калибруются по ширине.

 

неаккуратные края

Следующий этап – кромление меламиновой кромкой. Кромка нарезается кусками необходимой длины, которые накладываются на обрабатываемые торцы.

 

меламиновая кромка

Затем приглаживается разогретым утюгом.

 

крепление с помощью утюга

Все тонкости данной манипуляции мы так же разбирали в отдельной статье, так что не будем повторяться.

Все детали необходимо оклеить кромкой по периметру.

 

f-veshlka-06

После изготовления и оклейки прямоугольных деталей, переходим к треугольным подпоркам, которые мы вырезаем из выпиленного ранее квадратика (желательно делать его из 16 мм ЛДСП). Сначала размечаем диагональную линию и по ней распиливаем квадрат на два треугольника.

 

по диагонали вырезка

Треугольники получаются не совсем одинаковые с не очень ровной и чистой гипотенузой.

 

получившиеся треугольники

Складываем обе детальки вместе, обращая внимание на направление рисунка, выравниваем грани и стягиваем струбцинами.

 

стягиваем струбцинами

Шлифмашинкой убираем излишки материала, выравнивая грань и удаляя сколы.

 

Шлифмашинкой убираем излишки

На выходе у нас должна получиться вот такая ровная поверхность.

 

вид поверхности

Разделяем оба треугольника и оклеиваем кромкой. Обратите внимание, что это удобно делать, вставляя угол в отверстие в верстаке (можно использовать столярные тиски).

 

столярные тиски

Последние недостающие детали готовы – можно приступать к сборке.

 

готовые треугольники из плиты

На верстаке укладываем первые две детали перпендикулярно друг другу и стягиваем их струбцинами. Необходимо, чтобы грани были четко выравнены.

 

выравниваем грани

Отмечаем середину заготовки, на ней точки крепления крючков, которые накалываются шилом.

 

точки крепления крючков

Крепим крючок на место при этом саморезы, проходя через оба слоя материала, скрепляют детали между собой.

 

скрепляем детали

Переходим к другому концу. Отмечаем расстояние от нижнего торца стойки до края горизонтальной детали.

 

расстояние от нижнего торца стойки

и повторяем действия с крючком, закрутив пока только один саморез. Укладываем вторую стойку на противоположный край, отступив точно такое же расстояние до края.

 

вторая стойка

Выравниваем, зажимаем струбцинами, закручиваем второй саморез, а так же крепим второй крючок. Те же манипуляции повторяются с вторым верхним крючком.

 

крепим второй крючок

Теперь переходим к креплению внутренних стоек. Для их выставления я, как правило, использую ровный брусочек, например, еще одну полоску такой же ширины, которая ставится между соседними стойками. Устанавливаем распорку и угольником замечаем расстояние до верхнего края.

 

расстояние до верхнего края

Крепим верхний крючок.

 

верхний крючок

Такое же расстояние откладываем на соседней стойке, установленной через эту же прокладку, и крепим крючок к ней.

 

новый

Детали в нижней части так же выставляются «по прокладке» и стягиваются струбциной.

 

f-veshlka-25

В нижней части я не стал ставить крючки, а поступил следующим образом: просверлил сквозные отверстия в горизонтальной детали, которые заглубил на 2-3 мм 8-миллиметровым сверлом.

 

фото изготовления вешалки

В эти отверстия загоняются 16 мм саморезы, которые проходят почти на всю толщину обеих деталей, не выходя при этом снаружи.

 

16 мм саморезы

Переходим к установке полочки для головных уборов. Для этого в верхней горизонтальной перекладине примерно посередине расстояния между стойками сверлится отверстие 7мм или же ступенчатое 5 и 7 мм специальным конфирматным сверлом (см фото). Точно такое же отверстие размечается и сверлится с противоположной стороны.

 

f-veshlka-26

В задней части каждого треугольника сверлится 5 мм отверстие (см фото).

 

5 мм отверстие

Отверстия должны располагаться на одном уровне строго по центру детали.

 

центровка отверстий

Разворачиваем нашу решетку и наживляем в отверстия конфирматы.

 

конфирматы

Крепим ими оба треугольника.

 

крепим

Выравниваем подпорки относительно вертикальных стоек.

 

выравнивание подпорок

Прикладываем на причитающееся ей место полочку.

 

полка сверху

Отложив с боков расстояние до центра подпорки, сверлим отверстие под конфирматы.

 

ввинчиваем конфирматы

Закручиваем в них винты, фиксируя полочку на месте. Желательно закрыть потом шляпки самоклеющимися или пластиковыми заглушками (но это не обязательно, т.к. они располагаются выше уровня зрения).

 

шляпки

Остается только закрепить саморезами пару подвесов. Я делаю это обычно за треугольными подпорками – это позволяет использовать более длинные саморезы без риска прорезаться на лицевой стороне.

 

подпорки

И вот, наконец то, он – результат наших усилий. Вешалка готова. Можно вешать на стенку и пользоваться.

готовая вешалка-решетка

Прочтите еще больше по теме:

Что вы думаете по этой теме

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.