Сегодня разберем более профессиональную методику наклеивания торцевой декоративной кромки. Это кромление на термоклей с помощью фена. Естественно, не обладая профессиональным оборудованием, разбирать мы будем в любительской манере, доступной для любого гаражного мастера.
Для работы нам понадобится 2 миллиметровая ПВХ кромка с нанесенным на нее термоклеем – он наносится специальным роликом в виде сетки.
Ее можно приобрести в мебельных магазинах метражом. В случае если магазин не продает кромку с нанесенным клеевым слоем, то его можно нанести в мебельных цехах за отдельную плату (как правило, она не превышает 5 руб.за метр погонный метр).
Перейдем к рассмотрению самой методики. Фен лучше выставить на средние значения (порядка 300-400 градусов Цельсия).
Заготовку фиксируем на верстаке (горизонтально – если она большая и вертикально в зажиме, если маленькая). Для начала прогреваем кончик кромочной ленты — она должна немножко размягчиться и приобрести эластичность.
Пока клей не застыл, прикладываем разогретую кромку к торцу обрабатываемой детали. Приложенную кромку войлочным брусочком плотно прижимаем к детали на 10-20 секунд до остывания клея.
Затем, направляя поток горячего воздуха в щель между деталью и кромочной лентой прогреваем последнюю, на 10-15 сантиметров длины,
после чего откладываем фен, берем брусок и скользящими движениями прикатываем разогретую ленту.
Данная манипуляция повторяется вновь и вновь. При этом перегревать кромку не стоит (она не должна приобретать выраженных пластических свойств). Если только в минимальной степени – кромка как бы начинает тянуться к заготовке – значит хватит греть, надо прижимать. Данный момент приходит с опытом.
Важно не только не перегреть, но и не стоит недогревать. В первом случае кромка приобретет черезмерную пластичность и может пойти волнами. Во втором случае она просто не приклеится.
Теперь переходим к следующему достаточно сложному на первых порах этапу — это обработка или оклеивание углового радиуса (причем наружный клеить легче, чем внутренний). Я описывал, как делаю радиусные детали в статье по ссылке >>.
При этом кромку необходимо как раз перегреть, чтобы она легко отформовалась по оклеиваемому профилю.
После прогревания, когда кромка размягчилась, быстро прижимаем кромку к поверхности стараясь приезжать вдоль всего угла.
На первых порах может не получаться, то есть, надо предварительно потренироваться.
После того как наклеили всю кромочную ленту, переходим к удалению излишков, то есть свесов. С торцов можно срезать секатором или же просто отломить, предварительно поцарапав острым предметом (я обычно пользуюсь 1 методом).
Свесы на гранях убираются специальным кромочным фрезером.
Вручную это сделать довольно проблематично, ввиду большой толщины кромки. Фреза срезает излишек, одновременно закругляя оставшийся край.
Излишки клея, которые нередко не убираются фрезой, можно соскрести простой металлической линейкой.
Нередко после удаления свесов видные места «непроклея».
Лично у меня обычно они получаются именно на углах. Как же с ними быть? Снова беремся за фен и прогреваем не проклеенный участок снаружи, стараясь, чтобы струя воздуха задувала в щель.
Прогрев 5-6 секунд, откладываем фен и плотно прижимаем участок войлочным бруском к поверхности детали на 20-30 секунд.
Как правило, этого достаточно для того чтобы приклеить кромку и удалить щель.
Теперь остается только заполировать фрезерованный край, который имеет шероховатую структуру.
Для этого совершаем несколько энергичных движении вдоль срезанной грани кромки.
При этом войлок разогревается немножко, подплавляет ПВХ, что сглаживает все неровности.
И фото готовой работы (это будет столешница с закругленным углом).
Данная методика применяется даже в небольших профессиональных цехах при обработке радиусных деталей потому что большие стационарные автоматические кромочники, как правило, не имеют возможности наклейки кромки на закругления, а приобретать небольшие специализированные агрегаты, не все считают рентабельным (по крайней мере, в мебельном цехе, с которым я сотрудничаю, все обстоит именно так).
Прочтите еще больше по теме: