Сегодня я расскажу вам, как проводить монтаж акриловой врезной кухонной мойки. Раковины данного типа лично я предпочитаю более бюджетным металлическим, поскольку выглядят они богаче, а сам процесс монтажа проще.
Итак, шаг 1 разметка.
Для того, чтобы разметить местоположение раковины на столешнице, переворачиваем ее «вниз головой», устанавливаем на столешницу, выравниваем и обводим карандашом по периметру.
Затем раковину убираем, отступаем 1см внутрь от разметочной линии и проводим вторую, по которой будем выпиливать контур ниши.
В углах 10 мм сверлом сверлим сквозные отверстия для заведения пилки лобзика. Сверлить следует аккуратно, чтобы края отверстий не выходили за разметку.
Затем электролобзиком вырезаем прямоугольник по разметочной линии.
Пилку желательно использовать с обратным зубом. Она с лицевой стороны дает совершенно чистый рез, правда вырывает материал с противоположной, но в данном случае, это не важно. Имеется и тонкость в работе: необходимо сильно придавливать инструмент, в противном случае лобзик начинает прыгать, что может привести к повреждению столешницы.
Соединяя все четыре отверстия в углах, выбираем нишу. При проведении завершающего реза следует второй рукой поддержать удаляемый кусок, чтобы падая он не выломал кусок ламината. В моём примере, рез проходил слишком близко к плинтусу, поэтому пришлось помогать дрелью, делая промежуточные отверстия позволяющие развернуть пилку. Скорректировать линию реза положением лобзика мешал плинтус.
Прикладываем раковину, проверяя правильность вырезанного отверстия. Она должна лечь ровно на место без перекосов, зазоров и качания.
Теперь готовим саму раковину. Для этого необходимо собрать пластиковые детали сифона. Закрепить собрать и закрепить магистраль перелива.
Так же закрепить на сливном отверстии снизу сливную воронку, к которой зацепить патрубок перелива. Ставить сифон на этом этапе не стоит, чтобы при монтаже его не отломать.
Теперь нам необходимо пробить отверстия под смеситель. Точки предназначенные для этого на раковинах обычно как-то помечены, в данном случае желтыми наклейками.
Для того чтобы пробить это отверстия рекомендуется использовать специальный пробойник, который стоит 4000 — 5000руб., поэтому я использую обычную шестигранную биту и молоток.
Сначала ей пробиваем центральную часть отверстия, а потом откалываем остатки по периметру убирая острые выступы.
Кроме этого перед монтажом раковины необходимо установить смеситель. На смонтированной в столешницу раковине последний ставить крайне неудобно. Вворачиваем в соответствующие отверстия гибкие магистрали для подвода воды.
По очереди заводим магистрали в отверстие и притягиваем смеситель двумя винтами через пару прокладок (металлическую и резиновую).
Ну вот, раковина готова к установке.
Теперь гидроизоляция ниши. Обрабатываем срез силиконовым герметиком. Герметика жалеть не надо, в противном случае мы рискуем разбухшей столешницей. Полоска герметика наносится на необработанный срез, после чего равномерно размазывается по его поверхности пальцем или шпателем. (Я обычно натягиваю на палец пакетик из-под мебельных ручек. Удобно, бюджетно и под рукой).
Снова беремся за пистолет и наносим полоску герметика на лицевую часть столешницы максимально прилежащую к отверстию.
Укладываем подготовленную раковину на место, выравниваем и придавливаем. Выступивший с краев герметик, убираем с помощью сухих салфеток. Очень хорошо подходит для этого простая туалетная бумага.
И всё — никаких прижимов, которые необходимо крутить отверткой, никаких прокладок — ничего, только подготовить отверстие, выровнять и прижать.
До окончательного высыхания — это три-четыре часа: я обычно ставлю в раковину какой-то гнёт, как правило, это ведро или тазик с водой.
Пока все сохнет, можно подсоединить коммуникации, а именно, водоснабжение и канализацию.
Все, через три часа можно пользоваться. Хотя, если аккуратно и без брызг, то использовать можно сразу.
Ну и, наконец, результат всей работы.
Прочтите еще больше по теме: