Сегодня мы пошагово разберем, как сделать несколько совершенно одинаковых деталей со скруглением (радиусных деталей).
В качестве заготовок используется несколько одинаковых прямоугольных заготовок. Для начала разметка. В виде шаблона можно использовать любой круглый предмет, начиная от посуды и заканчивая чертежным циркулем (я использовал кружку, предварительно выпив из нее чай).
Фото 1
На каждой детальке карандашом отмечаем скругление.
Фото 2
Затем электролобзиком срезаем уголок, отступив от разметочной линии 2-3 мм (чтобы сколы, образовывающиеся при пилении не выходили за ее границу)
Получаются вот такие детали с грубо скругленным углом. Видны сколы декоративного покрытия, да и форма далека до идеала.
Следующий этап – это доводка угла на ленточной шлифмашинке. Она укладывается на бок и прижимается к верстаку струбциной, как показано на фото.
Плавно подавая заготовку, убираем излишки материала до разметочной линии, заодно делая переход прямых линий в радиус более плавным.
На выходе получается вот такая деталька.
В принципе, на этом урок можно закончить, проведя с остальными заготовками вышеуказанные манипуляции, можно изготовить кучу радиусных деталей. Но они не будут одинаковыми, поэтому продолжу мастер-класс описанием процесса копирования. (Эта методика применяется на мебельном производстве). Для претворения ее в жизнь нам потребуется такой инструмент, как фрезер с цилиндрической копировальной фрезой.
Фото 7-1
Укладываем заготовки друг на друга выравнивая по сторонам. Вниз укладывается эталонная заготовка (данный порядок актуален для фрез с нжним расположением подшипника,если подшипник стоит выше фрезы, тогда детали следует поменять местами). Обе детали стягиваюся междк собой (и к верстаку) парой струбцин (во избежание смещения при работе).
Теперь фрезером (на фото маленький кромочный триммер, но, в принципе, для этой работы подойдет любой универсальный фрезер) удаляем излишки материала с верхней заготовки.
При этом подшипник идет по шаблону, а ножи срезают материал, точно повторяя его траекторию. На следующем фото я специально остановил работу в середине процесса. Видно, что слева детали абсолютно идентичны, а справа есть немалый нахлест.
Следующая иллюстрация показывает результат более наглядно.
Теперь, повторяя манипуляцию копирования фрезером, вы сможете наклепать столько аналогичных деталей, сколько вам нужно. Я остановился на трех.
Прочтите еще больше по теме: